您现在正在浏览: 首页 » 中心概况

中心概况

20033月,根据2002年佛山市十一届人大五次会议提出的1号议案,佛山市人民政府行政服务中心经批准成立,属参照公务员管理事业单位,加挂“佛山市政府12345热线管理领导小组办公室”,“佛山市政务服务中心”和“佛山市消费投诉和经济违法行为举报指挥中心”牌子,现设综合科、协调督办科、政务服务科(加挂“佛山市政府12345热线管理中心”牌子)和政务管理科,管理佛山市公共资源交易中心。20113月组市公共资源交易中心组建成立,隶属市行政服务中心管理。市行政服务中心现有事业编21人,专业技术雇员编1名,辅助雇员编6名。

市行政服务中心实体大厅现租用禅城区季华五路公交大厦部分楼层办公,办公与服务场地面积共约10000平方米,中心办公与服务场地面积约10000平方米。目前,市行政服务中心服务大厅进驻部门32个(其中纳入综合服务窗口的22个),共设44个对外服务窗口,进驻人员84名,进驻事项459项(含自助终端)

主要工作及成效

十年来,在市委、市政府的高度重视下,我市以深化行政审批制度改革为突破口,以打造统一政务服务平台为依托,不断推动行政管理体制改革和政务服务创新,营造良好的政务环境和营商环境,多项改革举措走在全省甚至全国前列。2010年以来,我市政务窗口服务满意度在全省一直排在前列。我市积极探索审批制度改革的经验得到省委、省政府充分肯定,2010年,省政府赋予佛山市为行政审批方式创新试点市。201212月,以佛山市政府名义上报的“简政强镇事权改革”获得“中国法治政府提名奖”。20139月,南海区行政审批标准化改革被确定为全省试点,佛山市行政审批制度改革工作再次成为全省推进网上办事工作的标杆。201411月,牵头编制了《市行政职权清单》和《市企业投资管理“三单”》,在全省率先公布实施。20158月,在全省率先全面实施“一门式一网式”政府服务模式改革。20175月,佛山市“互联网+政务服务”示范工程被正式列入国家“互联网+政务服务”示范工程支持项目。

2015年以来,根据国家和省关于放管服改革的部署,我市按照“把简单留给群众,把复杂留给信息化”的服务理念,在禅城区试点实施自然人“一门式”改革的基础上,通过标准化、信息化、集约化等手段,大力整合政务资源、创新服务模式,打破区域、层级、部门的行政界限和信息孤岛,全面推行“一门式一网式”政府服务模式改革。以打造“一门通办、协同联办、同城通办”服务模式、提高政府服务效能为主要目标,推行“一窗通办”、“一网通办”、“一号申请”,从群众办事习惯、互联网普及程度等实际出发,通过推动政府服务资源整合、办事信息共享、办事流程优化,重构政府、市场、社会之间的互动与协同治理体系,打造贴身贴心服务的“整体政府”,群众只要进“一个门”、上“一张网”,就能够享受无部门界限、无标准差异的政府服务,着力打造“互联网+政务服务”新模式。

  
 
 
中 心 主 要 职 责
 
(一)承担政务服务运行管理职责,统筹行政审批和公共服务标准化、流程再造和优化服务工作。
(二)推进政务服务模式改革创新,配合行政审批制度改革相关工作
(三)统筹推进审批服务相对集中和窗口综合服务工作,为市民和投资者提供“一站式”服务。
(四)负责进驻中心窗口及人员的日常管理,协调、监督进驻单位公开、公平、公正办事,有序、高效运作,优质、廉洁服务。
(五)负责全市政务服务体系的建设与管理,指导、协调中心之外有关职能部门的政务服务工作。
(六)会同监察机关实施行政审批电子监察,参与全市政务服务的考评和监督工作
(七)统筹管理政务服务数据
(八)负责佛山市12345行政服务与行政投诉热线的规划建设和运作管理,指导各区开展热线工作,协调、监督热线各级成员单位的有关工作。
(九)会同市政府办公室开展政府信息公开工作。
(十)宣传和督促落实市政府投资优惠政策以及便民利民措施,受理有关咨询与投诉。
(十一)管理市公共资源交易中心。
(十二)指导各区行政服务中心工作。
(十三)承办市政府交办的其他事项。
 
 
联 系 方 式
 
地址:佛山市禅城区季华五路28号公交大厦内
联系电话 :0757-12345
传真:0757-83280808